UPSC IAS प्रीलिम्स 2020: GS पेपर- II CSAT महत्वपूर्ण पठन समझ के प्रश्न

IAS प्रीलिम्स 2020 जीएस पेपर- II (CSAT) के लिए महत्वपूर्ण पठन समझ के प्रश्नों का अभ्यास करें। अभ्यर्थी यहां रीडिंग कॉम्प्रिहेंशन प्रश्न हल करने की अपनी गति का अभ्यास कर सकते हैं। हमने उनके जवाब और स्पष्टीकरण के साथ 8 रीडिंग कॉम्प्रिहेंशन सेट प्रदान किए हैं।

जीएस पेपर II (CSAT) का रीडिंग कॉम्प्रिहेंशन सेक्शन UPSC IAS प्रीलिम्स परीक्षा के सबसे आसान लेकिन समय लेने वाले खंड में से एक माना जाता है। यदि अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो यह खंड IAS प्रारंभिक 2020 परीक्षा में उम्मीदवारों के लिए उच्च स्कोरिंग खंडों में से एक बन सकता है। IAS प्रीलिम्स 2020 परीक्षा के पेपर- II CSAT न्यूनतम योग्यता अंकों के साथ एक अर्हक पेपर होगा। तो आइए हल करें और अभ्यास करें 8 रीडिंग कॉम्प्रिहेंशन सेट उनके उत्तर और स्पष्टीकरण के साथ:

प्रश्न 1 से 40 के लिए दिशा-निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें:

मार्ग – १

एक विमुद्रीकरण जो एक निश्चित मुद्रा, या यहां तक ​​कि इसके कुछ संप्रदायों को दर्शाता है, उस रूप में रखी गई धन को बाहर कर देगा। हालांकि, हमने जो देखा है, वह एक कम चरम मामला है। इसमें एक, 500 रुपये या 1000 रुपये के नोट के धारक उन्हें एक्सचेंज कर सकते हैं या उन्हें अपने बैंक खातों में भुगतान कर सकते हैं। यह धन को उतना नहीं बुझाता है जितना कि करदाताओं के रडार में जमा हो जाएगा जब उनके मालिक भुगतान करने के लिए उन पर आकर्षित होंगे। क्योंकि, ये बैंक लेनदेन होंगे, उनमें से एक रिकॉर्ड होगा। इसलिए, मौजूदा काले धन का उपयोग अधिक उत्पन्न करने के लिए नहीं किया जा सकता है। इस सीमा तक योजना को दोषपूर्ण नहीं बनाया जा सकता है। निश्चित रूप से, यह नहीं माना जा सकता है कि बैंक में जो कुछ भी है, वह आवश्यक रूप से आयकर अधिकारियों को घोषित किया जाएगा, लेकिन यह निश्चित रूप से जांच के दायरे में आएगा कि यह गद्दे के नीचे धराशायी नहीं हुआ था।

ऐसे कुछ कारण हैं जिनके कारण हम इस तरह के कदम का स्वागत कर सकते हैं? सबसे पहले, कर से बचने की दृष्टि से आय को छुपाना अपराध है। इसलिए, हमारे जैसे संवैधानिक लोकतंत्र में जो लोग टैक्स से बचते हैं उन्हें दंडित किया जाना चाहिए। दूसरा, कानून से बचने के लिए, जिनके पास बेहिसाब धन है, वे दूसरों को भ्रष्ट करते हैं, जो कि राज्य के सबसे महत्वपूर्ण प्रतिनिधि हैं। यह आगे प्रणाली को अपराधी बनाता है। यदि लोकतंत्र जनता की इच्छा को साकार करने का एक तरीका है, तो सरकार की मशीनरी का ऐसा अपराधीकरण आदर्श के खिलाफ काम करता है। इसलिए, कर चोरी की प्रथा को जड़ से खत्म करने की जरूरत है। इस हद तक सरकार के इस कदम का स्वागत किया जा सकता है।

लेकिन कर चोरी करने वालों से मिलने वाली सजा और भविष्य में बेहिसाब दौलत को नियंत्रित करने की क्षमता में यह कितना महत्वपूर्ण है? इस कदम का मात्रात्मक महत्व इस बात पर निर्भर करता है कि किस हद तक बेहिसाब, या ‘काला’ है, धन को निर्दिष्ट मूल्यवर्ग के उच्च मूल्य के मुद्रा नोटों के रूप में रखा जाता है। यदि भारतीयों द्वारा बेहिसाब धन विदेशी बैंक खातों के रूप में रखा जाता है, तो वर्तमान योजना इसके बारे में कुछ नहीं कर सकती है। यह अटकलें बताती हैं कि अगर बेहिसाब धन को 500 रुपये या 1000 रुपये के नोटों के रूप में नहीं रखा गया है, तो यह कदम बहुत बेकार है। हालाँकि, नकली मुद्रा का अलग मुद्दा है। यदि 500 ​​रुपये या 1000 रुपये के नोटों के रूप में नकली मुद्रा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा चल रहा है, तो विमुद्रीकरण भी इस स्रोत से बेहिसाब धन निकाल देगा। यदि नकली मुद्रा का उपयोग वास्तव में भारतीय संघ को स्थिर करने के लिए किया जाता है, जैसा कि दावा किया गया है, तो इस मार्ग की अवहेलना इसकी सुरक्षा को बढ़ाती है। इस कदम का स्वागत करने के लिए एक और कारण के रूप में गिना जाएगा।

अब इस सवाल पर कि क्या विमुद्रीकरण भविष्य की काली अर्थव्यवस्था को खत्म कर देगा। यह स्पष्ट होना चाहिए कि यह अपने आप नहीं हो सकता। इसके लिए हमें एक ऐसी नीति की आवश्यकता होगी जो स्रोत पर काले आय की पीढ़ी की जांच करे। यह एक अच्छी बात होगी कि सोना और संपत्ति की खरीद-फरोख्त में बहुत से बेहिसाब धन उत्पन्न होते हैं। सोने और संपत्ति के लिए बाजार अत्यधिक केंद्रित हैं, अपेक्षाकृत कुछ विक्रेताओं की आपूर्ति पर काफी नियंत्रण है। भारत में एक घर और सोने के गहने दोनों के सांस्कृतिक महत्व के साथ संयुक्त एकाधिकार शक्ति इन विक्रेताओं को इस बात के लिए प्रेरित करती है कि उन्हें नकद में भुगतान किया जाता है, जिससे इस देश में कई सामान्य लोगों को आपराधिक गतिविधि को रोकना पड़ता है। हालांकि, संपत्ति कंपनियों के बहुत तथ्य, कम बिल्डरों और ज्वैलर्स को अत्यधिक दिखाई देने और संख्या में छोटे होने के कारण यह कानून के लंबे हाथ के लिए उन्हें नियंत्रित करने के लिए बहुत आसान बनाता है। इसके लिए हालांकि, कर अधिकारियों द्वारा कार्रवाई अकेले पर्याप्त नहीं होगी। इसके लिए केंद्र सरकार को कदम बढ़ाने और कानून बनाने की आवश्यकता होगी कि सोने और संपत्ति में सभी लेनदेन बैंकों के माध्यम से हो। इस पाठ्यक्रम का अनुसरण करने पर रोना और रोना हो सकता है, लेकिन आप अपराधियों के दु: ख के प्रति संवेदनशील होकर अपराध को नियंत्रित नहीं कर सकते।

1. निम्नलिखित में से कौन सा रुपये के विमुद्रीकरण के मुख्य उद्देश्यों में से एक है। 500 और 1000 रुपये के नोट?

a) अर्थव्यवस्था में धन के संचलन को रोकना।

b) गरीबी रेखा से नीचे रहने वाली आबादी की पहचान करना।

ग) करदाता के रडार में धन के जमाखोरों को लाने के लिए।

d) अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति को बढ़ाने के लिए।

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: पहला पैराग्राफ स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि रु। 500 और 1000 रुपये के नोट करदाताओं के रडार में आ जाएंगे।

2. पारित होने वाले लेखक का उल्लेख है कि वाक्यांश के साथ ‘गद्दे के नीचे धराशायी’:

a) प्लास्टिक मनी

b) काला धन

c) व्हाइट मनी

d) तरल धन

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: लेखक लोगों द्वारा जमा किए गए अवैध धन का उल्लेख कर रहा है और उनके गद्दे के नीचे दबा हुआ है।

3. भारत में विमुद्रीकरण के संबंध में निम्नलिखित में से कौन गलत है?

a) काले धन रखने वाले टैक्स आक्रमणकारियों की पहचान करने में मदद करेगा।

ख) बेहिसाब धन की जांच की जाएगी।

ग) काले धन को विभिन्न रूपों में अर्थव्यवस्था में पुनर्वितरित किया जाएगा।

d) आयकर अधिकारियों को काले धन के जमाखोर के बैंक खाते के विवरण को देखने के लिए अधिकृत नहीं किया जाएगा।

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: स्पष्ट रूप से, विकल्प d) गलत है क्योंकि यह विमुद्रीकरण के मुख्य उद्देश्य का समर्थन नहीं करता है जो भारत में काले धन का उन्मूलन है।

4. पारित होने के लेखक के अनुसार, विमुद्रीकरण कदम केवल तभी सहायक होता है जब:

a) भारत के बाहर बैंक खातों में काला धन रखा जाता है।

b) काले धन को सोने के रूप में रखा जाता है।

ग) काला धन को निर्दिष्ट मूल्यवर्ग के उच्च मूल्य के मुद्रा नोटों के रूप में रखा जाता है।

d) डीमैट खातों में काला धन रखा जाता है।

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: तिहाई पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि ‘इस कदम का मात्रात्मक महत्व इस बात पर निर्भर करता है कि बेहिसाब, या’ काला ‘, धन निर्दिष्ट संप्रदाय के उच्च मूल्य के मुद्रा नोटों के रूप में किस स्थान पर है।’

5. काले धन के मुद्दे के अलावा, निम्नलिखित में से किस मुद्दे को विमुद्रीकरण कदम से संबोधित किया जा रहा है?

a) भारत में जनसंख्या में वृद्धि।

b) भारत में जाली मुद्रा के प्रचलन में वृद्धि।

c) भारत में बेरोजगारी में वृद्धि।

d) भारत में मुद्रा की मांग और आपूर्ति में वृद्धि।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: पास के तीसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि यदि 500 ​​या 1000 रुपये के नोटों के रूप में चलन में नकली मुद्रा की एक महत्वपूर्ण मात्रा है, तो विमुद्रीकरण भी इस स्रोत से बेहिसाब धन निकाल देगा।

UPSC IAS सिलेबस 2020 समझाया

पैसेज – २

अमेरिकी राष्ट्रपति चुनावों में डोनाल्ड ट्रम्प की आश्चर्यजनक जीत ने डॉलर के नए पंख लगा दिए हैं। यह रुपये सहित अधिकांश मुद्राओं के मुकाबले बढ़ गया है, इस उम्मीद पर कि उनकी आर्थिक नीतियां दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में वृद्धि और मुद्रास्फीति को बढ़ावा देंगी। फेडरल रिजर्व की ब्याज दरों में बढ़ोतरी की संभावना ने एक अप ड्राफ्ट प्रदान किया जिसने डॉलर को पिछले सप्ताह यूरो के खिलाफ एक रिकॉर्ड की सराहना करते हुए रुपये का विस्तार करने में मदद की और रुपये को पिछले 68 डॉलर तक बढ़ा दिया। पिछले हफ्ते कांग्रेस की गवाही में, फेड चेयर जेनेट येलेन ने संकेत दिया कि केंद्रीय बैंक फिर से दरें बढ़ाने के फैसले के करीब था। कुछ अर्थशास्त्री भविष्यवाणी करते हैं कि 2017 में यूएस जीडीपी वृद्धि में सराहनीय तेजी देखी जा सकती है – एक प्रक्षेपण के साथ चौथी तिमाही में भी गति दोगुनी होने का अनुमान है – यदि नया प्रशासन अपने कुछ वादों पर कर कटौती सहित deregulation और बुनियादी ढांचे का खर्च। वास्तव में, प्रतिनिधि सभा और सीनेट दोनों में एक रिपब्लिकन बहुमत के साथ, श्री ट्रम्प आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत पहल के लिए कांग्रेस के समर्थन से चिकनी लाभ उठा सकते हैं। अमेरिकी शेयरों और बॉन्डों ने अमेरिकी विकास के लिए आउटलुक पर आशावाद को भी प्रतिबिंबित किया है और राजकोषीय खर्च बढ़ने से अर्थव्यवस्था में सुधार करने में मदद मिलेगी, एस एंड पी 500 इंडेक्स के दूसरे सीधे सप्ताह के लिए लाभ और तेजी से मुद्रास्फीति की प्रत्याशा में बेंचमार्क बॉन्ड की पैदावार बढ़ रही है।

8 नवंबर को डॉलर के 66.62 डॉलर प्रति डॉलर से 2.3 प्रतिशत कम हो गया है, रुपये के लिए, उभरते बाजार की परिसंपत्तियों से पूंजी की उड़ान ने महत्वपूर्ण दबाव डाला है जो सेंट्रो के उच्च मूल्यवर्ग की मुद्राओं को वापस लेने के फैसले से बढ़ा है। विदेशी संस्थागत निवेशकों ने इस महीने अब तक 2.5 बिलियन डॉलर से अधिक की भारतीय इक्विटी और डेट होल्डिंग्स बेची हैं, जबकि अक्टूबर के दौरान लगभग 1.5 बिलियन डॉलर की बिक्री हुई थी। विमुद्रीकरण के कदम से बैंकिंग प्रणाली में तरलता में वृद्धि हुई है, घरेलू ब्याज दरों में गिरावट की उम्मीद है, जिससे निवेशकों को ब्याज दर पंचाट से लाभ प्राप्त करने के लिए रुपया कम आकर्षक है। और खपत और व्यापक आर्थिक गतिविधि के साथ मुद्रा चाल के मद्देनजर नकदी की कमी के कारण हिट होने की भविष्यवाणी की, जीडीपी ग्रोथ में तेजी से गिरावट हो सकती है। बदले में रुपये की संपत्ति के लिए विदेशी निवेशकों की भूख को कमजोर कर सकता है। नीति निर्माताओं के समक्ष कार्य, और मौद्रिक नीति समिति जो कि फेडरल ओपन मार्केट कमेटी के दर निर्णय से एक सप्ताह पहले मिलने वाली है, बाजारों और निवेशकों को आश्वस्त करना होगा कि भारत की अर्थव्यवस्था मजबूत बनी हुई है।

6. पारित होने के अनुसार, अधिकांश मुद्राओं के मुकाबले अमेरिकी डॉलर का मूल्य है:

a) निरंतर बने रहे

b) धीरे-धीरे कम होना

c) तेजी से घटा

d) तेजी से बढ़ा

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: पहला पैराग्राफ स्पष्ट रूप से इंगित करता है कि यूएस डॉलर अधिकांश मुद्राओं के मुकाबले बढ़ गया है, जिसका अर्थ है कि यह सामान्य स्तर से ऊपर तेजी से बढ़ गया है।

7. लेखक ने ‘ब्याज दरें बढ़ाने के लिए एक मसौदा तैयार किया है, जो डॉलर को यूरो के खिलाफ एक लकीर की सराहना करते हुए रिकॉर्ड बनाने में मदद करता है’ कहने का क्या मतलब है?

a) यूरो के मुकाबले डॉलर कमजोर हो गया।

b) यूरो के मुकाबले डॉलर मजबूत हुआ।

c) यूरो डॉलर के मुकाबले मजबूत हुआ।

d) डॉलर और यूरो दोनों एक दूसरे के खिलाफ मजबूत हो गए।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: लेखक का यह कहना है कि फेडरल रिजर्व द्वारा ब्याज दरें बढ़ाने की संभावना के कारण डॉलर का मूल्य यूरो के खिलाफ मजबूत हो गया।

8. निम्न में से कौन सा कारक अमेरिका में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा दे सकता है?

क) प्रतिनिधि सभा में एक रिपब्लिकन बहुमत।

b) सीनेट में एक रिपब्लिकन बहुमत।

c) प्रतिनिधि सभा और सीनेट दोनों में एक रिपब्लिकन बहुमत।

d) सेंट्रल बैंक द्वारा ब्याज दरें बढ़ाना।

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: पहले पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि ‘प्रतिनिधि सभा और सीनेट दोनों में एक रिपब्लिकन बहुमत के साथ, श्री ट्रम्प आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत पहल के लिए कांग्रेस के समर्थन से लाभान्वित हो सकते हैं’।

9. निम्नलिखित में से कौन सा कारक अमेरिकी अर्थव्यवस्था की वृद्धि के लिए एक आशावादी दृष्टिकोण को दर्शाता है?

a) मुद्रास्फीति में कमी।

b) स्टॉक रिटर्न और बॉन्ड यील्ड में वृद्धि।

c) स्टॉक रिटर्न और बॉन्ड यील्ड में कमी।

d) राजकोषीय व्यय में कमी।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: पहले पैराग्राफ के अंतिम में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि ‘यूएस स्टॉक और बॉन्ड ने अमेरिकी विकास के लिए आउटलुक पर आशावाद को भी प्रतिबिंबित किया है और राजकोषीय खर्च में वृद्धि से अर्थव्यवस्था में सुधार में मदद मिलेगी, एस एंड पी 500 इंडेक्स के साथ दूसरे सीधे लाभ के लिए लाभ जोड़ते हैं। सप्ताह और बेंचमार्क बांड पैदावार तेज मुद्रास्फीति की प्रत्याशा में चढ़ते हैं। ‘

10. विमुद्रीकरण के कदम के कारण, निवेशकों को निम्न में से किस तरह से लाभ होगा?

क) नियामक मध्यस्थता

ख) राजनीतिक मध्यस्थता

ग) ब्याज दर मध्यस्थता

d) सांख्यिकीय मध्यस्थता

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: लेखक कवर किए गए ब्याज मध्यस्थता के बारे में बात कर रहा है जो एक व्यापारिक रणनीति है जिसमें एक निवेशक विनिमय दर जोखिम के खिलाफ बचाव के लिए एक आगे की मुद्रा अनुबंध का उपयोग करता है।

मार्ग – ३

दुनिया इस दृष्टिकोण के आसपास आ गई है कि पूर्ण मानव विकास के लिए लोकतंत्र आवश्यक है। और केवल शिक्षा और कौशल विकास ही इसे संभव बना सकता है। लोकतंत्र को तब तक कायम नहीं रखा जा सकता जब तक कि मतदाता को अच्छी तरह से सूचित नहीं किया जाता है, अपने नेतृत्व को बुद्धिमानी से चुनता है, और यह नेतृत्व बौद्धिक रूप से एक बहुआयामी बुद्धि द्वारा सशक्त होता है। आर्थिक विकास के बारे में दुनिया का दृष्टिकोण पूरी तरह से बदल गया है: यह अब मानव श्रम से प्रेरित नहीं माना जाता है, जैसा कि कार्ल मार्क्स ने कहा था, या पूंजी द्वारा, जैसा कि अल्फ्रेड मार्शल ने कहा था, लेकिन ज्ञान-संचालित है। ज्ञान के आवेदन के लिए, नवाचारों की आवश्यकता होती है, और अधिक मूल शोध के लिए, हमें सीमा पर कई और युवा दिमागों की आवश्यकता होती है। ज्ञान लिंग तटस्थ है, और इसलिए 21 वीं सदी भारत में पिछले हजार वर्षों की लैंगिक असमानता को समतल करने का एक शानदार अवसर प्रदान करती है।

युवाओं को बहुआयामी बुद्धि से संपन्न एक मानसिक संकाय की आवश्यकता होती है। यह केवल संज्ञानात्मक बुद्धिमत्ता को बढ़ावा देने के लिए पर्याप्त नहीं है – जैसा कि आज भारत के शैक्षिक परिसरों में किया जा रहा है – लेकिन यह भी बुद्धि के अन्य आयामों को विकसित करने के लिए है: भावनात्मक, सामाजिक, नैतिक, आध्यात्मिक, पर्यावरणीय और नवीन। भारत की विशाल युवा आबादी इसका जनसांख्यिकीय संभावित लाभांश है, लेकिन केवल अगर यह सात-आयामी बुद्धिमत्ता से सुसज्जित और सक्षम है। इसलिए, राष्ट्र को युवाओं के लिए एक राष्ट्रीय शिक्षा नीति तैयार करनी चाहिए ताकि प्रत्येक युवा और महिला में बुद्धि के सात आयाम प्रकट हो सकें। तभी जनसांख्यिकीय लाभांश व्यर्थ नहीं जाएगा। ये सात आयाम एक व्यक्ति को उत्पादक जीवन जीने और राष्ट्रीय भलाई के लिए सक्षम बनाते हैं। इसलिये,

ऐसी नीति का पहला पैरामीटर क्षमता सशक्तिकरण है – सात प्रकार की बुद्धि का विकास। दूसरा राष्ट्र की विरासत और भविष्य के बारे में एक सामूहिक मानसिकता है, जिसका अर्थ है भारत के सही इतिहास को गलत तरीके से जानना। तीसरा अधिकार और दायित्वों के सामाजिक अनुबंध की प्रतिबद्धता है, जैसे कि गुणवत्ता प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा का मौलिक अधिकार, कार्य करने का अधिकार, योग्यता के आधार पर रोजगार के अधिकांश पदों के लिए प्रतिस्पर्धा करने, लैंगिक समानता का अभ्यास करने और स्वार्थ के ऊपर राष्ट्रीय हितों को रखने का दायित्व। रूचियाँ। इसलिए, राष्ट्रीय शिक्षा नीति राष्ट्र की युवा आबादी की व्यापक वृद्धि के लिए एक रूपरेखा है, जो उन्हें व्यक्तिगत उन्नति के लिए जीवन में तैनात करने के साथ-साथ राष्ट्रीय महानता में योगदान करने में सक्षम बनाती है। भारत, हालांकि, आज अपने युवाओं के विकास के लिए एक उचित रूप से संरचित नीति का अभाव है। नतीजतन, कई युवा ड्रग्स और अपराध से भटक जाते हैं।

11. पारित होने के अनुसार, बिना देश में लोकतंत्र कायम नहीं रह सकता है:

a) आर्थिक विकास

ख) शिक्षा और कौशल विकास

ग) ग्रामीण और शहरी विकास

घ) तकनीकी विकास

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: मार्ग स्पष्ट रूप से उल्लेख करता है कि शिक्षा और कौशल विकास के बिना देश में लोकतंत्र कायम नहीं रह सकता है।

12. एक सशक्त बौद्धिक नेतृत्व शामिल:

a) लॉजिकल इंटेलिजेंस

b) इंटरपर्सनल इंटेलिजेंस

c) मल्टी डायमेंशनल इंटेलिजेंस

d) इंट्रा-पर्सनल इंटेलिजेंस

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: यह स्पष्ट रूप से पारित होने में कहा गया है कि एक लोकतांत्रिक देश में नेतृत्व को बहुआयामी बुद्धि द्वारा बौद्धिक रूप से सशक्त होना चाहिए।

13. मार्ग के अनुसार, एक देश में आर्थिक विकास द्वारा संचालित है:

a) मानव श्रम

b) पूंजी

c) इन्फ्रास्ट्रक्चर

d) ज्ञान और नवाचार

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: पहला पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि आर्थिक विकास के बारे में दुनिया का दृष्टिकोण पूरी तरह से बदल गया है: यह अब मानव श्रम द्वारा संचालित माना नहीं जाता है, जैसा कि कार्ल मार्क्स ने कहा, या पूंजी द्वारा, जैसा कि अल्फ्रेड मार्शल ने कहा था, लेकिन ज्ञान-संचालित है।

14. भारत के युवाओं को यह जानने के लिए सिखाया जा रहा है कि बुद्धि के कौन से आयाम हैं?

A. भावनात्मक और सामाजिक B. सामाजिक और नैतिक C. आध्यात्मिक D. पर्यावरण और अभिनव

ए) केवल ए और बी

बी) केवल बी और सी

ग) केवल सी और डी

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: यह दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि भारत के शैक्षिक परिसरों का उद्देश्य आज युवाओं में बुद्धि के अन्य आयामों को विकसित करना है जो हैं: भावनात्मक, सामाजिक, नैतिक, आध्यात्मिक, पर्यावरणीय और नवीन।

15. 21 वीं सदी की शिक्षा प्रणाली ज्ञान प्रदान करने में विश्वास करती है:

a) एक लिंग पक्षपाती तरीके से।

ख) एक लिंग तटस्थ तरीके से।

ग) यौन भेदभाव के आधार पर।

घ) वरीयताओं के आधार पर लिंग।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: यह पहले पैराग्राफ की अंतिम पंक्ति में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि ज्ञान लिंग तटस्थ है, और इसलिए 21 वीं सदी भारत में पिछले हजार वर्षों की लिंग असमानता को समतल करने का एक शानदार अवसर प्रदान करती है।

पैसेज – ४

बैड लोन के समाधान की दिशा में एक बड़े कदम में, भारतीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक और केंद्रीय वित्त मंत्रालय इक्विटी इन्फ्यूजन या अधिक डेट फंड के माध्यम से परेशान निवेश को फिर से जीवित करने के लिए दो विशेष फंड स्थापित करने पर चर्चा कर रहे हैं। प्रस्तावित दो फंड स्ट्रेस्ड एसेट्स इक्विटी फंड और स्ट्रेस एसेट्स लेंडिंग फंड हैं। “स्ट्रेस्ड एसेट्स के रिज़ॉल्यूशन के लिए अलग से फंड बनाने का काम किया जा रहा है। इंडियन बैंक्स एसोसिएशन (आईबीए) रोड मैप को अंतिम रूप दे रहा है,” इन दोनों फंडों के कॉर्पस को जोड़ना तरल होगा और केस-स्पेसिफिक एक्शन लेंगे।

RBI के आंकड़ों के अनुसार, बैंकिंग क्षेत्र के लिए स्ट्रेस्ड एसेट्स अनुपात, जिसमें सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (NPA) शामिल हैं, दिसंबर 2015 के अंत में मार्च 2012 के अंत में 9.8% की तुलना में 14.5% तक बढ़ गई। राज्य द्वारा संचालित बैंक स्ट्रेस्ड लोन में सबसे ज्यादा हिस्सेदारी है। अकेले मार्च में उनका सकल एनपीए या बुरा ऋण 2.67 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर दिसंबर में 3.61 लाख करोड़ रुपये हो गया। आईबीए के एक वरिष्ठ अधिकारी ने कहा कि स्ट्रेस्ड एसेट्स इक्विटी फंड (SAEF) स्ट्रेस्ड उधारकर्ता की इक्विटी में बोझ वाली परियोजनाओं में इक्विटी लाएगा। “यह सीधे या रणनीतिक ऋण पुनर्गठन योजना (एसडीआर) के माध्यम से हिस्सेदारी को नियंत्रित कर सकता है,” उन्होंने कहा।

स्ट्रेस्ड एसेट्स लेंडिंग फंड (SALF) नाम का दूसरा फंड फंड की कमी के कारण मुसीबत में संपत्ति को अंतिम मील फंडिंग या वर्किंग कैपिटल फंडिंग प्रदान करेगा। उक्त उद्धृत सरकारी अधिकारी ने कहा, “इन फंडों में निवेश करने वाले मामलों को देखने के लिए एक ओवरसाइट कमेटी बनाई जाएगी। विचार विमर्श चल रहा है।” इस महीने की शुरुआत में, RBI स्ट्रेस्ड एसेट्स की टिकाऊ संरचना के लिए एक स्कीम लेकर आया था, जिसे S4A भी कहा जाता है, स्ट्रेस्ड एसेट्स से निपटने के लिए उधारदाताओं की क्षमता को मजबूत करने और वास्तविक कठिनाइयों का सामना करने वाली संस्थाओं के वित्तीय ढांचे को पुनः प्राप्त करने के लिए एवेन्यू प्रदान करने के लिए। “

16. डेट फंडों के माध्यम से परेशान निवेशों को पुनर्जीवित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा फंड है?

a) SAEF

b) SEAF

ग) SALF

d) SLAF

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: पहला पैराग्राफ स्पष्ट रूप से इंगित करता है कि स्ट्रेस्ड एसेट्स लेंडिंग फंड (SALF) डेट फंड के माध्यम से परेशान निवेशों को फिर से जीवित करने में मदद करेगा।

17. नॉन-परफॉर्मिंग एसेट्स (NPA) क्या हैं?

a) बैंकों के एसेट्स जो कैश में लाते हैं।

बी) बैंकों के एसेट्स जो कोई रिटर्न नहीं लाते हैं।

ग) बैंक की चल संपत्ति।

d) बैंक की अचल संपत्ति।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: उन सभी परिसंपत्तियों को जो नियमित आय उत्पन्न नहीं करते हैं उन्हें गैर-निष्पादित परिसंपत्ति (एनपीए) के रूप में जाना जाता है।

18. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गद्यांश के अनुसार गलत है?

a) सकल एनपीए मार्च 2015 में 2.67 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर दिसंबर 2015 में 3.61 लाख करोड़ रुपये हो गया।

बी) दिसंबर 2015 में सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (एनपीए) 14.5% थीं।

c) मार्च 2012 में सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियाँ (NPA) 9.8% थीं।

d) मार्च 2012 में सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियाँ (NPA) 14.5% थीं।

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: दूसरा पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार, बैंकिंग क्षेत्र के लिए स्ट्रेस्ड एसेट अनुपात, जिसमें सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (एनपीए) शामिल हैं, दिसंबर 2015 के अंत में 14.5% तक बढ़ गया, जबकि अंत में 9.8% था। मार्च 2012 का। इसलिए, विकल्प d) गलत है।

19. स्ट्रेस्ड एसेट्स लेंडिंग फंड (SALF) प्रदान करेगा:

a) इक्विटी कैपिटल फंड

b) फिक्स्ड कैपिटल फंड

c) वर्किंग कैपिटल फंड

डी) दीर्घकालिक पूंजी कोष

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: तीसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि स्ट्रेस्ड एसेट्स लेंडिंग फंड (एसएएलएफ) धन की कमी के कारण मुसीबत में संपत्ति को अंतिम मील धन या कार्यशील पूंजी वित्तपोषण प्रदान करेगा।

20. एस 4 ए योजना का उद्देश्य है:

क) तनावग्रस्त परिसंपत्तियों से निपटने के लिए उधारदाताओं की क्षमता को मजबूत करने के लिए।

ख) वास्तविक कठिनाइयों का सामना कर रही संस्थाओं की वित्तीय संरचना को पुनः प्राप्त करने के लिए आय प्रदान करना।

ग) तनावग्रस्त संपत्तियों की स्थायी संरचना

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: दूसरा पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि आरबीआई स्ट्रेस्ड एसेट्स की टिकाऊ संरचना के लिए एक योजना लेकर आया है, जिसे एस 4 ए भी कहा जाता है, स्ट्रेस्ड एसेट्स से निपटने के लिए उधारदाताओं की क्षमता को मजबूत करने और सामना करने वाली संस्थाओं की वित्तीय संरचना को पुनः प्राप्त करने के लिए एवेन्यू प्रदान करने के लिए। वास्तविक कठिनाइयों। इसके अलावा, S4A एक तनावग्रस्त उधारकर्ता के लिए स्थायी ऋण स्तर के निर्धारण की परिकल्पना करता है।

पैसेज – 5

एनडीए सरकार के काले धन अधिनियम में अब तक संभावित रूप से पुनर्प्राप्त योग्य अघोषित आय की सतह को समेटने में कामयाबी मिली हो सकती है। लेकिन लगता है कि अधिक अवैध आय का पता लगाने के लिए ताल निर्धारित किया गया है। सीबीआई ने-6,100 करोड़ के संदिग्ध ब्लैक मनी ट्रांसफर के लिए राज्य में संचालित बैंक ऑफ बड़ौदा की शाखाओं में तलाशी ली है, यह शायद वर्षों में ‘काली भेड़’ के खिलाफ पहली बड़ी और ठोस कार्रवाई है। उम्मीद है, जांच एजेंसी और काले धन पर विशेष जांच टीम इसे आगे ले जाएगी। ब्लैक मनी एक्ट के तहत विदेशी संपत्ति और आय की घोषणा के लिए एकमुश्त अनुपालन खिड़की, जो कि 30 सितंबर को बंद हुई, ने केवल 638 घोषणाओं को `3,770 करोड़ तक एकत्र किया। केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली उन लोगों को आगाह करने के लिए तैयार थे जिन्होंने “परिणामों का सामना करने के लिए बेहिसाब आय की घोषणा नहीं की थी।

यह अधिनियम पिछले साल घोषित किए गए आर्थिक सुधारों के महत्वपूर्ण घटकों में से एक है और देश और विदेश दोनों के भीतर, आय को पुनः प्राप्त करने के प्रयासों को आगे बढ़ाने की तत्काल आवश्यकता है। निवेशक की भूख कम होने के साथ, आर्थिक विकास धीमा हो रहा है और भारत जहां कहीं भी जा रहा है, जहां तक ​​उसकी व्यापार करने की आसानी का संबंध है, सरकार कार्रवाई करने के लिए एक तंग जगह में है और अब। देश की अघोषित आय पर कड़े मानदंड ‘सुरक्षित ठिकाने’ नहीं हैं और हमारे समाज के नैतिक फाइबर को मजबूत करेंगे। महत्वपूर्ण रूप से, ऐसे स्रोतों से प्राप्त आय सरकार के लिए अपने सामाजिक कार्यक्रमों को चलाने के लिए महत्वपूर्ण है और ऐसे समय में सार्वजनिक व्यय को कम करना है जब देश के प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कर संग्रह लक्ष्य से नीचे हैं।

परंपरागत रूप से, शेयर बाजारों का उपयोग अक्सर काले धन को प्रसारित करने के लिए किया जाता है। पार्टिसिपेटरी नोट्स के माध्यम से हो, जो निवेशकों को खुद को पंजीकृत करने के बिना निवेश करने की अनुमति देता है, या मॉरीशस या सिंगापुर जैसे टैक्स हैवन के माध्यम से धनराशि को चैनल करता है। अवैध धन प्रवाह का पता लगाने के लिए बैंकों पर चाबुक को जारी रखने के लिए, सरकार को बाजारों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।

21. काले धन अधिनियम के पारित होने के अनुसार:

a) काले धन का वित्तपोषण करना

b) काला धन वापस लाना

ग) काले धन की बचत

d) काले धन को कवर करना

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: पहला पैराग्राफ स्पष्ट रूप से इंगित करता है कि ब्लैक मनी एक्ट बेहिसाब अवैध आय को पुनः प्राप्त करने के लिए है।

22. काले धन का पता लगाने में किस अनुपालन नियम की मदद मिली?

a) व्यय की घोषणा

b) आय की घोषणा

ग) संपत्ति की घोषणा

d) विदेशी संपत्ति और आय की घोषणा

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: पहले पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि “ब्लैक मनी एक्ट के तहत विदेशी संपत्तियों और आय की घोषणा के लिए एकमुश्त अनुपालन खिड़की, जो 30 सितंबर को बंद हो गई थी, ने केवल 638 घोषणाओं को 3,770 करोड़ तक एकत्र किया।”

23. मार्ग के अनुसार, काला धन अधिनियम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है:

a) इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट

ख) तकनीकी विकास

ग) मुद्रास्फीति नियंत्रण

d) आर्थिक सुधार

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: दूसरा पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि ब्लैक मनी एक्ट पिछले साल घोषित किए गए आर्थिक सुधारों के महत्वपूर्ण घटकों में से एक है।

24. मार्ग के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा भारत में काले धन में वृद्धि का परिणाम है?

a) उच्च आर्थिक विकास

b) धीमी आर्थिक वृद्धि

c) निवेश में वृद्धि

d) भारत में नए व्यवसाय खोलने वाले अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि काली आय में वृद्धि के कारण निवेशक की भूख कम हो रही है, आर्थिक विकास धीमा हो रहा है और भारत कहीं भी आगे बढ़ रहा है जहाँ तक उसके व्यापार रैंक में आसानी है।

25. पारित होने के अनुसार, ब्लैक मनी एक्ट के माध्यम से एकत्रित फंड का उपयोग किसके लिए किया जा सकता है?

क) निधि सार्वजनिक व्यय

ख) निधि निजी व्यय

c) फंड पब्लिक इनकम

d) फंड प्राइवेट इनकम

उत्तर: क)

स्पष्टीकरण: दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि ऐसे स्रोतों से प्राप्त आय सरकार के लिए अपने सामाजिक कार्यक्रमों को चलाने के लिए महत्वपूर्ण है और ऐसे समय में सार्वजनिक व्यय करना है जब देश के प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कर संग्रह लक्ष्य से नीचे हैं।

पैसेज – ६

आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, 2014-15 के दौरान भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 7.3 प्रतिशत बढ़ा। यह आंकड़ा केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (सीएसओ) द्वारा अनुमानित 7.4 प्रतिशत से कम है। यह निश्चित रूप से एक विश्वसनीय उपलब्धि है जब कई विकसित देशों में विकास दर इसके आधे भी नहीं है। हालांकि, जो सबसे ज्यादा चिंताजनक है, वह यह है कि इसी अवधि में कृषि क्षेत्र में विकास दर नगण्य 0.2 प्रतिशत थी। अगर यह बेहतर प्रदर्शन करता तो समग्र विकास दर कहीं अधिक विश्वसनीय होती। बहुसंख्यक लोग अभी भी अपनी आजीविका के लिए कृषि पर निर्भर हैं, लेकिन विकास दर एक राष्ट्रीय आपदा के अलावा कुछ भी नहीं है जिसके परिणामों की कल्पना करना मुश्किल है।

यह कि कृषि क्षेत्र संकट में है और कुछ किसान आत्महत्या करने के लिए मजबूर हैं, कोई खबर नहीं है। तथ्य यह है कि कृषि को मजबूत करने के लिए अब तक बहुत कम किया गया है। यह भी सर्वविदित है कि कृषि उत्पादन के जलवायु परिस्थितियों के साथ घनिष्ठ संबंध हैं। भारत के कई हिस्सों में हाल ही में हुई बेमौसम बारिश के बाद, गर्मी की लहरों के कारण, फसलों को व्यापक नुकसान हुआ है। आने वाले हफ्तों में, कृषि ऋणों को माफ करने और खाद्यान्नों की खरीद की कीमतें बढ़ाने की मांग राजनीतिक नेताओं द्वारा उठाए जाने के लिए बाध्य है। आखिरकार, सरकार को उनकी कुछ मांगों को मानने के लिए मजबूर होना पड़ेगा।

कहने की जरूरत नहीं है, इससे कृषि क्षेत्र को स्वास्थ्य हासिल करने में मदद नहीं मिलेगी। इसके बजाय, यह केवल सरकारी सब्सिडी पर किसान की निर्भरता को समाप्त करेगा, एक समस्या जिसे सही तरीके से संबोधित करने की आवश्यकता है। जरूरत इस बात की है कि सब्सिडी से लेकर निवेश तक जोर दिया जाए। यह एक तथ्य है कि कृषि ने पिछले कुछ दशकों के दौरान नाम के लायक कोई निवेश नहीं देखा है। वास्तव में, हरित क्रांति की सफलता के बाद, इस क्षेत्र में अधिक निवेश नहीं हुआ है। कोल्ड स्टोरेज जो आलू और प्याज और गोदामों जैसे खराब वस्तुओं की रक्षा कर सकते हैं जहां अनाज को बारिश से संरक्षित रखा जा सकता है और नमी सिर्फ दो क्षेत्र हैं जहां भारी निवेश की आवश्यकता होती है। फसल बीमा नीतियों के साथ आने के लिए बीमा उद्योग को प्रोत्साहित किया जा सकता है जो किसान की जरूरतों को पूरा करने के लिए कल्पना की जाती है।

26. मार्ग के अनुसार, भारत के सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि है:

क) अनुमानित दर से अधिक।

b) अनुमानित दर के समान ही।

ग) अनुमानित दर से कम।

घ) पहले वृद्धि हुई और फिर अनुमान के अनुसार घट गई।

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: पारित होने में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि भारत के सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (सीएसओ) द्वारा अनुमानित 7.4 प्रतिशत से कम हो गई है।

27. अन्य क्षेत्र की तुलना में कृषि क्षेत्र में विकास दर:

a) भारत की जीडीपी में बड़े पैमाने पर योगदान देता है।

b) भारत की जीडीपी में बहुत कम योगदान देता है।

c) देश की मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने में मदद करता है।

d) कृषि क्षेत्र में तेजी का संकेत देता है।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: यह मार्ग में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि कृषि क्षेत्र में विकास दर काफी व्यथित और नगण्य (0.2 प्रतिशत) है।

28. कृषि उत्पादन निम्न से संबंधित है:

क) किसानों को दिया गया वित्तीय ऋण

ख) ढांचागत विकास

ग) किसानों को सरकार का समर्थन

घ) जलवायु संबंधी स्थितियां

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: दूसरा पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि कृषि उत्पादन के जलवायु परिस्थितियों के साथ घनिष्ठ संबंध हैं।

29. मार्ग के अनुसार, भारत में फसलों के नुकसान के मुख्य कारण क्या हैं?

  1. गैरसैंण बारिश
  2. वित्तीय सहायता का अभाव
  3. सिंचाई सुविधा का अभाव
  4. गर्म जलवायु

ए) केवल ए और बी

बी) केवल बी और सी

ग) केवल ए और डी

d) केवल C और D

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: यह दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि भारत के कई हिस्सों में बेमौसम बारिश, इसके बाद गर्मी की लहरों के कारण, फसलों को व्यापक नुकसान हुआ है।

30. कृषि क्षेत्र में संकट के कारण, सरकार किसानों से निम्नलिखित मांगों में से किसका सामना कर सकती है?

क) कृषि ऋणों की छूट।

ख) खाद्यान्नों की खरीद की कीमतें बढ़ाना

ग) कृषि ऋण बढ़ाना।

घ) कृषि ऋणों की छूट और खाद्यान्नों की खरीद की कीमतों में वृद्धि।

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: यह दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि कृषि ऋणों को माफ करने और खाद्यान्नों की खरीद की कीमतें बढ़ाने की मांग फसलों में नुकसान के कारण किसानों से आने के लिए बाध्य है।

पैसेज – –

100 स्मार्ट शहरों की परियोजना और एक नए शहरी नवीकरण मिशन के लिए सरकार की मंजूरी एक पुरानी समस्या से निपटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहला कदम है जो केवल वर्षों में उत्तरोत्तर बदतर हो गई है: शहरी देयता। भारत की आबादी का एक तिहाई से भी कम हिस्सा अब शहरी क्षेत्रों, भीड़भाड़ वाले शहरों और कस्बों में रहता है जहाँ बुनियादी ढाँचे फटते हैं। यह समस्या केवल बहुत कम या कोई हस्तक्षेप नहीं होने से खराब हो जाएगी। शहरी आबादी का अनुपात केवल एक दिशा में जा सकता है – ऊपर की ओर – जैसा कि अधिक भारतीय नौकरियों की तलाश में शहरों और कस्बों में जाते हैं। शहर विकास के इंजन हैं, और परिणामस्वरूप बहुत से लोग आकर्षित होते हैं। देश की शहरी आबादी भारत की जीडीपी में 60 प्रतिशत से अधिक का योगदान करती है; 15 साल में यह 70 फीसदी होगी। दूसरी ओर, लोगों को शहरों से बाहर जाने के लिए बहुत कम प्रोत्साहन मिलता है। पहले से बेहतर शहरी बुनियादी ढाँचे प्रदान करने या नई टाउनशिप बनाने के प्रयासों को संतोषजनकता के मुद्दे से निपटने में सक्षम नहीं किया गया है। यहां तक ​​कि सफल विशेष आर्थिक क्षेत्रों को भी सामाजिक बुनियादी ढांचे की कमी के मुद्दे से जूझना पड़ा है, जिसका मतलब आमतौर पर शिक्षा, स्वास्थ्य, कला, खेल, और इसी तरह के अवसरों तक पहुंच है। स्मार्ट सिटी की कई परिभाषाएँ हैं, लेकिन मौजूदा सरकार के विचार में सामाजिक बुनियादी ढांचे के साथ-साथ संस्थागत बुनियादी ढांचे (गवर्नेंस), भौतिक अवसंरचना को भी शामिल किया गया है। जिसका अर्थ है आमतौर पर शिक्षा, स्वास्थ्य, कला, खेल, और इसी तरह के अवसरों तक पहुँच। स्मार्ट सिटी की कई परिभाषाएँ हैं, लेकिन मौजूदा सरकार के विचार में सामाजिक बुनियादी ढांचे के साथ-साथ संस्थागत बुनियादी ढांचे (गवर्नेंस), भौतिक अवसंरचना को भी शामिल किया गया है। जिसका अर्थ है आमतौर पर शिक्षा, स्वास्थ्य, कला, खेल, और इसी तरह के अवसरों तक पहुँच। स्मार्ट सिटी की कई परिभाषाएँ हैं, लेकिन मौजूदा सरकार के विचार में सामाजिक बुनियादी ढांचे के साथ-साथ संस्थागत बुनियादी ढांचे (गवर्नेंस), भौतिक अवसंरचना को भी शामिल किया गया है।

कैबिनेट की मंजूरी कई चरणों में से पहली को चिह्नित करती है, क्योंकि यह सबसे आसान है, जो परियोजना के लिए आवश्यक होगा। चुनौतियां अब शुरू होती हैं। बेशक इसमें कोई संदेह नहीं है कि इसने कई संभावित हितधारकों के बीच जबरदस्त उत्साह पैदा किया है, जिसमें सेवा प्रदाता भी शामिल हैं जो दुनिया में कहीं और स्मार्ट सिटी परियोजनाओं का हिस्सा रहे हैं। जापान, सिंगापुर और जर्मनी जैसे देशों में, कई अन्य लोगों ने इस का एक हिस्सा बनने के लिए रुचि पैदा की है। फिर भी, इसके पैमाने और जटिलता में यह परियोजना किसी से पीछे नहीं होगी। 20 साल की अवधि के लिए प्रति व्यक्ति निवेश की आवश्यकता का आधिकारिक अनुमान रु। 43386 है, या कुल निवेश 7 लाख करोड़ रुपये है। स्मार्ट सिटी बनाना केवल भौतिक आधारभूत संरचना बनाने के बारे में नहीं है – सड़क, स्वच्छ जल, बिजली, परिवहन और इतने पर। आजादी के लगभग सात दशक बाद भारत को अपने नागरिकों तक पहुंचाने में मुश्किल हुई। यह आशा की जाती है कि सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) वितरित करेगी लेकिन तंत्र को काम करने के लिए बहुत अधिक ट्विकिंग की आवश्यकता होती है, यह तथ्य हाल के बजट में स्वीकार किया गया है। बड़ी चुनौती आत्मनिर्भर शहरों को बनाने की होगी, जो रोजगार पैदा करें, संसाधनों का बुद्धिमानी से उपयोग करें और लोगों को प्रशिक्षित भी करें। इसका मतलब इन शहरों के लिए अधिक स्वायत्तता भी है। क्या ऐसा हो सकता है, यह भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की परिपक्वता के आधार पर एक मूक प्रश्न है। संसाधनों का बुद्धिमानी से उपयोग करें और लोगों को भी प्रशिक्षित करें। इसका मतलब इन शहरों के लिए अधिक स्वायत्तता भी है। क्या ऐसा हो सकता है, यह भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की परिपक्वता के आधार पर एक मूक प्रश्न है। संसाधनों का बुद्धिमानी से उपयोग करें और लोगों को भी प्रशिक्षित करें। इसका मतलब इन शहरों के लिए अधिक स्वायत्तता भी है। क्या ऐसा हो सकता है, यह भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की परिपक्वता के आधार पर एक मूक प्रश्न है।

31. मार्ग के अनुसार, भविष्य में शहरी जनसंख्या केवल:

a) वृद्धि

b) कमी

c) लगातार बने रहें

d) पहले बढ़ाओ, फिर घटाओ

उत्तर: क)

स्पष्टीकरण: मार्ग स्पष्ट रूप से उल्लेख करता है कि शहरी आबादी का अनुपात केवल एक दिशा में जा सकता है, अर्थात, ऊपर की ओर।

32. विशेष आर्थिक क्षेत्र प्रदान करने में कमी:

a) फिजिकल इन्फ्रास्ट्रक्चर

b) सोशल इन्फ्रास्ट्रक्चर

ग) संस्थागत बुनियादी ढाँचा

घ) नौकरी के अवसर

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: यह स्पष्ट रूप से पारित होने में कहा गया है कि विशेष आर्थिक क्षेत्रों को सामाजिक बुनियादी ढांचे की कमी के मुद्दे से जूझना पड़ता है, जिसका अर्थ आमतौर पर शिक्षा, स्वास्थ्य, कला, खेल, और इसी तरह के रास्ते तक पहुंच है।

33. स्मार्ट सिटी के लिए सरकार की योजना है:

a) केवल भौतिक अवसंरचना और सामाजिक अवसंरचना है।

ख) केवल संस्थागत आधारभूत संरचना और भौतिक आधारभूत संरचना है।

ग) केवल संस्थागत अवसंरचना और सामाजिक अवसंरचना होना।

घ) भौतिक अवसंरचना और सामाजिक अवसंरचना के साथ-साथ संस्थागत अवसंरचना का होना।

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: पहले पैराग्राफ की अंतिम पंक्ति में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि स्मार्ट शहरों में संस्थागत अवसंरचना (शासन), भौतिक अवसंरचना और सामाजिक अवसंरचना भी होनी चाहिए।

34. स्मार्ट सिटी विकसित करने के लिए भौतिक बुनियादी ढाँचे के साथ कौन-सी सुविधाएँ उपलब्ध कराना आवश्यक है?

  1. सड़कें             
  2. स्वच्छ जल   
  3. शक्ति
  4. ट्रांसपोर्ट

ए) केवल ए और बी

बी) केवल बी और सी

ग) केवल सी और डी

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: यह दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि स्मार्ट सिटी बनाना केवल भौतिक बुनियादी ढाँचा बनाने के बारे में नहीं है, बल्कि जनता को उचित सड़क, स्वच्छ पानी, बिजली और परिवहन प्रदान करना है।

35. स्मार्ट सिटी योजना की सफलता के लिए किस तरह के तंत्र की आवश्यकता है?

क) संयुक्त उद्यम के माध्यम से बुनियादी ढांचे का निर्माण

ख) विलय और अधिग्रहण के माध्यम से बुनियादी ढांचे का निर्माण

सी) सार्वजनिक निजी भागीदारी के माध्यम से बुनियादी ढांचे का निर्माण

घ) समेकन और होल्डिंग्स के माध्यम से बुनियादी ढांचे का निर्माण।

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: यह दूसरे पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) स्मार्ट सिटी योजना के सफल कार्यान्वयन में मदद करेगी।

पैसेज – –

रुपया पिछले कुछ हफ्तों से लगातार मूल्यह्रास कर रहा है और उसने 56 से डॉलर के निचले स्तर को छुआ है। भले ही अंतरराष्ट्रीय बाजार में कच्चे तेल की कीमत नहीं बढ़ी है, लेकिन इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOCL), भारत पेट्रोलियम (BPCL) जैसी तेल विपणन कंपनियों (OMC) की लागत डॉलर के बढ़े हुए मूल्य के कारण बढ़ रही है। तेल विपणन कंपनियों को पिछले छह महीनों में लागत से कम पेट्रोल बेचने के लिए लगभग 4300 करोड़ रुपये का नुकसान हुआ है। 2010 के बाद से, पेट्रोल को समाप्त कर दिया गया है और अगर उनकी लागत में बड़ी भिन्नता है तो ओएमसी पेट्रोल की कीमत बढ़ा सकते हैं। पेट्रोल की कीमतों में बढ़ोतरी का मुख्य कारण रुपये के मुकाबले डॉलर का बढ़ना है। हमें यह समझने की आवश्यकता है कि डॉलर के मुकाबले रुपये में गिरावट क्यों है। मूल्यह्रास के लिए उद्धृत कई कारणों में से एक चल रहे यूरो संकट है। कई संस्थागत निवेशकों ने यूरो में डॉलर में अपने निवेश को स्थानांतरित कर दिया है क्योंकि डॉलर को सुरक्षित ठिकाना माना जाता है। सुरक्षित रहने के लिए, कुछ निवेश भारत से बाहर चले गए हैं। लेकिन यूरो संकट केवल रुपये की मुक्त गिरावट को सही नहीं ठहरा सकता। यदि हम पाउंड, येन, ब्राज़ीलियाई रियल जैसी अन्य मुद्राओं को देखते हैं, तो कोई महत्वपूर्ण मूल्यह्रास नहीं हुआ है, वास्तव में येन ने एक वर्ष की समय सीमा पर विचार करते हुए डॉलर के मुकाबले प्राप्त किया है।

तो रुपये के मूल्यह्रास के अन्य महत्वपूर्ण कारण क्या हैं? प्रमुख कारणों में से एक है हमारे राजकोषीय घाटे (राजस्व और व्यय के बीच का अंतर)। वर्ष 2011-2012 के लिए राजकोषीय घाटा रु। 521,980 है और इसे रु। में लक्षित किया गया है। 2012-2013 के लिए 513,590 करोड़। यह भारी कमी मुख्य रूप से खाद्य, उर्वरक और पेट्रोलियम पर दी जाने वाली सब्सिडी के कारण है। वर्ष 2012-2013 के लिए तेल सब्सिडी 43,580 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। लेकिन हम चालू वर्ष के लिए ओएमसी के नुकसान की भरपाई करते हैं, यह सब्सिडी रु। 114,000 करोड़। जुड़वां घाटे की परिकल्पना के अनुसार, राजकोषीय घाटे और व्यापार घाटे (आयात – निर्यात) के बीच मजबूत संबंध है। सरकार का राजकोषीय घाटा बढ़ता जा रहा है अर्थात सरकार जितना कमा रही है उससे अधिक खर्च कर रही है। ऐसा इसलिए है क्योंकि बढ़े हुए कर दरों में वृद्धि व्यय का मिलान नहीं होता है। इसलिए, लोगों को अधिक धन के साथ छोड़ दिया जाता है, जिसमें से कुछ धन को आयात की ओर मोड़ दिया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप व्यापार घाटे के लिए निर्यात की तुलना में अधिक आयात होता है। हमारे आयात का प्रमुख हिस्सा तेल है। चूंकि तेल के आयात का भुगतान डॉलर में किया जाना है, इसलिए आयातकों को डॉलर खरीदने और डॉलर की अधिक मांग के कारण रुपये को बेचने की जरूरत है और बाजार में रुपये की अधिकता है। मांग की आपूर्ति को देखते हुए, रुपया लगातार मूल्य खो रहा है; तेल आयात की समान राशि के लिए OMCs को अधिक रूपयों का भुगतान करना पड़ता है। चूंकि तेल के आयात का भुगतान डॉलर में किया जाना है, इसलिए आयातकों को डॉलर खरीदने और डॉलर की अधिक मांग के कारण रुपये को बेचने की जरूरत है और बाजार में रुपये की अधिकता है। मांग की आपूर्ति को देखते हुए, रुपया लगातार मूल्य खो रहा है; तेल आयात की समान राशि के लिए OMCs को अधिक रूपयों का भुगतान करना पड़ता है। चूंकि तेल के आयात का भुगतान डॉलर में किया जाना है, इसलिए आयातकों को डॉलर खरीदने और डॉलर की अधिक मांग के कारण रुपये को बेचने की जरूरत है और बाजार में रुपये की अधिकता है। मांग की आपूर्ति को देखते हुए, रुपया लगातार मूल्य खो रहा है; तेल आयात की समान राशि के लिए OMCs को अधिक रूपयों का भुगतान करना पड़ता है।

अब अगर तेल उत्पादों के दाम नहीं बढ़ाए गए तो घाटा हमारी अर्थव्यवस्था पर और असर डालता रहेगा। मूल्य में वृद्धि के परिणामस्वरूप मांग में गिरावट आएगी जिसका अर्थ है कि तेल आयात के लिए कम डॉलर का भुगतान करना होगा, जिससे व्यापार घाटा कम होगा जिससे रुपये-डॉलर की दर पर दबाव जारी होगा। तेल उत्पादों की कीमतों में वृद्धि नहीं करने का एक और प्रभाव यह है कि, सरकार को पेशकश की गई सब्सिडी के लिए ओएमसी की भरपाई करने की आवश्यकता होगी। सरकार निजी निवेश से निकलने वाली भीड़ से बाजार से उधार लेकर इस घाटे को पूरा करेगी जो हमारी आर्थिक वृद्धि को धीमा कर देगा। यह उच्च ब्याज दरों को जन्म दे सकता है जिससे आम आदमी की ईएमआई बढ़ेगी। पेट्रोल के दाम बढ़ा दिए गए हैं। इससे व्यापार घाटे और रुपये-डॉलर के मूल्य पर कुछ प्रभाव पड़ेगा, लेकिन अधिक स्पष्ट प्रभाव के लिए, सरकार को डीजल, रसोई गैस और मिट्टी के तेल की कीमत बढ़ाने की आवश्यकता है। इनकी कीमतों में वृद्धि से सरकार को अपने राजकोषीय घाटे को कम करने में मदद मिलेगी, जिसका अर्थ है कि बाजार से कम उधार लेना, जो निजी निवेश के लिए उपलब्ध अधिक निधियों के लिए अग्रणी है। इसलिए बेहतर आर्थिक विकास। गठबंधन की राजनीति के युग में, ये कठोर फैसले हैं जिन्हें सरकार शायद लेने को तैयार नहीं है। लेकिन हमारी अर्थव्यवस्था को ठप होने से बचाने के लिए ये निर्णय लेने होंगे। इसलिए बेहतर आर्थिक विकास। गठबंधन की राजनीति के युग में, ये कठोर फैसले हैं जिन्हें सरकार शायद लेने को तैयार नहीं है। लेकिन हमारी अर्थव्यवस्था को ठप होने से बचाने के लिए ये निर्णय लेने होंगे। इसलिए बेहतर आर्थिक विकास। गठबंधन की राजनीति के युग में, ये कठोर फैसले हैं जिन्हें सरकार शायद लेने को तैयार नहीं है। लेकिन हमारी अर्थव्यवस्था को ठप होने से बचाने के लिए ये निर्णय लेने होंगे।

36. मार्ग के अनुसार, भारत में पेट्रोल की कीमत क्यों बढ़ रही है?

  1. भारत का राजकोषीय घाटा।
  2. यूरो संकट जिसके कारण रुपये में गिरावट आई है।

अकेले दिए गए कारणों में से कौन सा मान्य है / हैं?

क) मैं केवल  

b) II केवल 

ग) I और II दोनों    

d) न तो I और न ही II

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: पहला पैराग्राफ और दूसरा पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि मूल्यह्रास के लिए उद्धृत कई कारणों में से एक चल रहा यूरो संकट है और एक अन्य प्रमुख कारण हमारे वित्तीय घाटे का बोझ है।

37. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गद्यांश के अनुसार गलत है?

a) वर्ष 2011-2012 के लिए राजकोषीय घाटा रु। 521,980 करोड़ है।

b) वर्ष 2012-2013 के लिए राजकोषीय घाटा रुपये पर लक्षित। 513,590 करोड़ है।

ग) वर्ष 2012-2013 के लिए तेल सब्सिडी 43,580 करोड़ रुपये होने का अनुमान है।

d) 2010 से पहले, पेट्रोल को निष्क्रिय कर दिया गया था।

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: यह पहले पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि 2010 के बाद से, पेट्रोल को निष्क्रिय कर दिया गया है और अगर उनकी लागत में बड़ा बदलाव होता है, तो ओएमसी पेट्रोल की कीमत बढ़ा सकते हैं। इसलिए, विकल्प d) गलत है।

38. मार्ग के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सी धारणा बनाई जा सकती है?

  1. भारत सरकार का राजकोषीय घाटा बढ़े हुए व्यय के कारण है जो कि बढ़ी हुई कर दरों के अनुसार नहीं है।
  2. भारत के राजकोषीय घाटे में और वृद्धि हुई क्योंकि तेल उत्पादों की कीमतें अपरिवर्तित रहीं।

क) मैं केवल  

b) II केवल 

ग) I और II दोनों    

d) न तो I और न ही II

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: दूसरा और तीसरा पैराग्राफ स्पष्ट रूप से बताता है कि सरकार का राजकोषीय घाटा बढ़ रहा है यानी सरकार जितना कमा रही है, उससे अधिक खर्च कर रही है। ऐसा इसलिए है क्योंकि बढ़े हुए कर दरों में वृद्धि व्यय का मिलान नहीं होता है। इसके अलावा, अगर तेल उत्पादों की कीमतों में वृद्धि नहीं की जाती है, तो घाटा हमारी अर्थव्यवस्था पर और प्रभाव डालता रहेगा।

39. जुड़वां घाटे की परिकल्पना के अनुसार:

a) राजकोषीय घाटे और व्यापार अधिशेष के बीच एक कड़ी है।

b) राजकोषीय घाटे और व्यापार घाटे के बीच एक कड़ी है।

c) ऋण और व्यापार घाटे के बीच एक कड़ी है।

d) राजकोषीय घाटे और आर्थिक मंदी के बीच एक कड़ी है।

उत्तर: बी)

स्पष्टीकरण: जुड़वां घाटे की परिकल्पना के अनुसार, राजकोषीय घाटे और व्यापार घाटे (आयात – निर्यात) के बीच मजबूत संबंध है।

40. राजकोषीय घाटा कम करने के लिए:

  1. तेल के आयात को न्यूनतम संभव सीमा तक सीमित करें।
  2. प्रस्तावित सब्सिडी के लिए ओएमसी को मुआवजा दें।
  3. डीजल, रसोई गैस और मिट्टी के तेल की कीमतों के साथ-साथ पेट्रोल की कीमतों में भी वृद्धि की जानी है।

a) I और II

b) II और III          

ग) मैं केवल  

d) III केवल

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: अंतिम पैराग्राफ में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि डीजल, एलपीजी और केरोसिन की कीमतों में वृद्धि से सरकार को अपने वित्तीय घाटे को कम करने में मदद मिलेगी, जिसका अर्थ है कि बाजार से कम उधार लेना, जो निजी निवेश के लिए उपलब्ध अधिक धन के लिए अग्रणी है।

Leave a Reply

%d bloggers like this: